近期,在阳泉市政府、市数据局的指导下,阳泉数科集团(以下简称“阳泉数科”)下属全资子公司阳泉领航科技产业有限公司,组建车城网数据产品开发和资产入表专项小组,成功完成企业数据资产入表,成为山西地市级首个车联网数据资产入表企业率先实现山西交通领域数据资产入表零的突破,同期其数据产品“阳泉市城市智慧巡检数据分析应用”登陆北方大数据交易中心,标志着阳泉市数据资产化迈出了实质性一步。
    阳泉数科作为地方国有平台,践行《“数据要素×”三年行动计划(2024-2026年)》,贯彻落实阳泉数字经济优先发展战略,充分发挥国企“领头羊”作用,对数据业务路径、数据资产管理、数据价值挖掘以及产生收益的数据产品的会计处理等环节进行了深入研究,以阳泉车城网-车路智行新生态项目的数据资源为基础,打造城市智慧巡检数据分析应用产品,并完成交易收入,依照财政部《企业数据资源相关会计处理暂行规定》,完成了阳泉市首单数据资产入表。
    通过本次数据资产的并表工作,阳泉数科不仅提升了自身的数据管理能力,也为阳泉本地企业开展数据资产化之路提供了数据资产入表可借鉴范例,打造具有阳泉特色的数据资产运营综合解决方案,将数据资产转化为可流通、可交易的金融资产,为本地企业提供更为丰富的融资渠道,有助于培育地方数商生态建设。
    展望未来,阳泉数科立足阳泉,将以更坚定的步伐探索数据资产运营的前沿路径,持续强化数商能力建设,致力于转型成为一级数商。阳泉数科助力构建阳泉市更加完善的数据要素市场体系,为推动阳泉数字经济的蓬勃发展,加快发展新质生产力,推动阳泉高质量数字化转型贡献更多力量。