6月20日,山西佳珍粮业有限公司加工车间里,石磨高速运转着,高粱经过加工后变成高粱面粉,被装进印有“盂州香”商标的包装袋,准备发往外地。位于盂县北部上社镇的山西谷味天农业开发股份有限公司,也接到了来自华东地区的有机杂粮粉生产订单。

产自盂县的杂粮产品,能受到外地顾客的青睐,与盂县小杂粮优良的品质密不可分。“五谷杂粮遍仇犹,盂县杂粮天下无”,盂县小杂粮自古就享有美誉。近年来,盂县高度重视小杂粮产业发展,下大力气建设种植基地、引进先进技术、打响产业品牌,通过三产融合促进杂粮产品精细加工、延长产业链条,凸显了本地优质杂粮的特色。去年以来,盂县整合资源打造了由6家市场主体带动、先进技术团队参与的盂县小杂粮专业镇,让小杂粮的美名变成开拓市场的“名片”。

保证小杂粮的品质,要从源头种植基地抓起。盂县的地形和气候为谷子、苦荞、荞麦、高粱、黄豆、绿豆等杂粮的生长提供了得天独厚的条件。2023年,全县小杂粮种植面积4万多亩,共有十大类30多个品种,总产量500多万公斤。“我们建立了自己的种植基地。公司2个产品获‘绿色食品’认证,6个产品获‘有机农产品’认证,高粱、高粱粉、谷子、小米、玉米、玉米粉6个产品获富硒产品认证。公司还是首批获得‘阳泉硒品’区域公用品牌授权的企业之一。”山西佳珍粮业有限公司负责人梁建明说。

打造好产品,还需要过硬的技术支持。山西佳珍粮业有限公司与山西农业大学合作打造省农科院新成果、新技术示范推广基地和农业生产托管基地。山西谷味天农业开发股份有限公司携手中国农业科学院,打造有机五谷杂粮种植基地,构建有机、生态、绿色、休闲的循环农业产业链。山西康民农产品开发有限公司与中国农业科学院农产品加工研究所合作开发了三大类9个系列的功能性食品,还将中国中医科学院重点实验室引入园区,研发食药同源系列产品。

酒好也怕巷子深。为了让盂县杂粮走出山西、走向全国,各家企业纷纷推出新品、创新营销方式,助推山货“出圈”。“我们通过直播带货、线上推广、线下直营店销售的方式,不断为公司产品寻找市场。产品‘触网’后,销量好了不少。”山西康民农产品开发有限公司负责人刘志杰说。

北京国际富硒农产品暨功能食品博览会、第十八届中国国际农产品交易会、上海第二十届全国农产品采购交易会……盂县小杂粮产品的“身影”,出现在越来越多的展会上。除了传统的石磨小米、石磨玉米面、荞麦面,速食五谷营养粉、蔬果挂面、莜面鱼等由小杂粮加工而成的产品也成为市场“新宠”。

山西佳珍粮业有限公司作为龙头企业,带动了阳泉晋锦农业开发有限公司、盂县辰厚种植专业合作社、盂县东征农机服务专业合作社等企业、合作社共同发展。盂县小杂粮专业镇的6家主体企业以用工、订单种植的方式带动了4000余户农民增收致富,成为推动乡村振兴的重要力量。

下一步,盂县计划发展小杂粮精深加工产业,提高产品附加值,打造适合不同人群的多元化产品,把盂县小杂粮培育成具有国际竞争力、高附加值的深加工精品产业,让小杂粮产业成为带动农民增收、企业增效的支柱产业。

(侯 节)

来源:阳泉日报