今年以来,高新区围绕数字经济、新能源新材料、高端装备制造、现代服务业等重点产业链,拓展基金、协会、中介、院所等招商渠道,按照“储备一批、签约一批、落地一批”的思路,有序推进项目建设。1至5月,上报签约项目7个,总投资额87.085亿元,AI+IOT智慧教育产业基地项目、智能电气装备建设项目等4个项目开工,开工率为57.14%。

完善的工作机制是招商引资的先决条件。近年来,高新区投资促进中心持续优化招商工作机制,完善“分级负责、分层赋权”的招商决策机制,“专班负责、国企协同”的招商工作矩阵,“严督实考、注重实绩”的招商考核机制,科学制定任务、精准谋划项目、精准对接目标,以招商引资新成效为转型发展积聚新动能。

依托园区开展专业化招商,是高新区招商引资工作的一大特色。山西智创城7号云谷科技创新园积极发挥平台功能,支撑起地方政府、园区企业、高校、科研院所等优势互补、深度融合、合作共赢的创新生态。目前,企业入驻率近80%。服务入驻企业的同时,园区大力开展产业化招商,在低空经济、智能制造、化工等方面有所突破,推动形成一批科技成果、原创项目和创新品牌。

为做好招商引资项目全要素保障工作,中心建立“投资+部门+园区+公司”联动服务机制,开展全代办、全要素入企服务,及时协调解决招商引资项目手续办理、要素保障、金融支持等现实问题,构建完善“母基金+子基金”市场化招商体系,全力服务保障项目落地投产,为项目建设提供“三无”“三可”营商环境。

5月27日,山西仁汇医康养项目在高新区学院路东侧举行奠基仪式。该项目是今年我市重点实施的项目之一,总建筑面积约4.6万平方米,总投资3.6亿元,计划2025年底建成投用。该项目整合先进的养老、医疗等资源,致力于吸引周边城市老年群体,打造一个专为半失能与失能老年人服务的养老社区,通过CCRC模式为老年人提供娱乐、照料、护理等全方位综合服务。项目建成投用后,预计床位数量超800张,既可以让老年人在晚年生活中感受到社会的关爱和温暖,又为我市养老服务事业的发展注入了新的活力。

善谋实干,繁枝暖巢。像山西仁汇医康养一样成功落地的项目还有很多,但这并不代表服务的结束,中心还开展入企服务,面对面帮助项目单位排忧解难,为每一个招商引资项目提供从签约到投产的“要素全保障、手续全代办”全流程服务。

高新区投资促进中心负责人表示,接下来,他们将聚焦省市数智新城建设、制造业振兴升级、消费品工业集聚发展等重点工作,在人工智算中心、电子产品制造、高端智能制造、“电商直播+消费品制造+云仓物流”等方向发力,坚持产业链招商,促进产业功能互补,全力推动招商引资项目签约一批、开工一批、投产一批、储备一批,以高质量招商引资工作助力我市经济高质量发展。

来源丨阳泉日报