产业链招商是指围绕一个产业的主导产品及与之配套的原材料、辅料、零部件和包装件等产品来吸引投资,谋求共同发展,形成倍增效应,以增强产品、企业、产业乃至整个地区综合竞争力的一种招商方式。
例如单个的、未加工的山楂,吃起来会有些酸涩,也卖不上价钱,当把山楂串成串儿,做成糖葫芦,既好吃又能卖高价。产业链招商就好比串糖葫芦,把一群有产业关联的企业串成“产业糖葫芦”,企业之间相互连接、相互促进,各自提升品位,群体创造价值。
01产业链招商:有哪些实施路径?
产业链的完整度已成为衡量一个地区投资环境和竞争力最重要的因素。特色经济、品牌经济、规模经济与产业集群是密切相关的。那么,如何做好产业链招商?
1)最重要的“器”——产业图谱
在产业链招商工作里,最重要的“器”是产业图谱。所谓产业图谱,是指对各个产业及细分市场行业规模、产业链结构、链上企业数据等进行的研究和探索。从区域经济的角度看,产业发展的目标与时序跃然纸上,能够快速带动区域产业结构的升级转型,提升区域产业在国际价值链中的整体地位;同时,招商人员可以按图索骥,有的放矢,做到精准招商。
具体来说,一份有效的产业图谱,应包含以下几方面的内容:
A.梳理产业链上、中、下游关系,厘清产业链各环节的传导机制与价值关系;
B.标注各细分领域龙头、机构、专利技术,划出产业链布局图;
C.立足本地,列出推荐招商企业与重点关注企业,附企业档案与联系方式;
D.了解产业链发展的痛点,理清产业链发展的具体需求。
2)最重要的“器”——产业图谱
“建链”是产业链招商的第一步,围绕一个核心产业(龙头企业),针对产业链的各个环节筛选优质供应商,通过开放供应链、资源共享、政策扶持、联合研发、基金并购等方式搭建产业链合作生态。
“补链”在园区已经有一定产业基础,产业链初步形成之时,围绕产业链条的缺失环节展开针对性招商,目的是延展和扩充产业链条,打造更稳定、更强大的产业集群。
“稳链”是在产业链面对外部冲击时做出的应急措施,通过政策落地、政府采购、(协助企业)技术改造、转型升级等方式,分级分类做好「链式服务」,保障产业链、供应链逐渐畅通。
“强链”主要针对产业链已经较为完善、但价值链欠缺的地区,通过引进高附加值企业,形成核心竞争力。
3)围绕产业链形成集群化发展格局
按上中下游产业链,利用已有的上游企业招引中游、下游企业,利用中游、下游企业招引上游企业,或利用中游企业招引上游、下游企业,形成上中下游产业链的优化配置。企业有利可图,愿意集聚在一起,招商就能事半而功倍。比如,按照“垂直整合一体化”方式,将品牌商、代工企业、零部件配套厂一体推进的结果。总之,一个能上下游互相配套的、有较大市场规模的产业链体系,往往具有较强的产业集聚能力,能实现资源优化配置、降低运行成本。
集群式发展,不仅可以使产业链的上中下游企业之间的资源要素实现有机整合,避免行业内的供需错配,使供给更加精准有效,还能通过产业链条上生产技术和工艺的良性竞争,推动企业不断创新,促进优胜劣汰,延长产业的寿命周期,实现产业能级的快速跃升。更具现实意义的是,能够有效降低物流等成本,补齐创新等短板,形成核心竞争力。产业集群发展模式,能为地方政府调结构、转方式起到核心支撑作用,是不容易垮掉的。
具体方式上,要推动三种集群:
一是产业链上游、中游、下游的集群。
比如说汽车产业,一辆汽车有上万个零部件,要形成支柱,就要把上游零部件产业的百分之七八十都实现本地化生产。又如,搞电子产业,笔记本电脑有2000多个零部件,就要本地化几百上千家零部件企业,从集成电路到液晶面板,从印刷线路板到机壳,各种各样关键零部件都能实现本地产。这样上游、中游、下游产业链,形成集群。
二是促使同类产品、同类企业扎堆形成集群。
当一个大产品产业链集群形成之后,那么它的上游原材料、零部件配套产业既可为这家龙头企业服务,也可为那家企业服务,这就有条件把同类产品、同类企业扎堆落户,形成集群。打个比方,就像一个地方有希尔顿也有喜来登,有可口可乐也有百事可乐,这样就使得这个产业“东方不亮西方亮”。
否则,如果只有一个世界级企业,今年它订单多了,就可能大发展,明年如果丢了几个大单子,就可能出现20%30%的负增长。这样,会使得一个地区的经济大起大落,进出口也大起大落。只要形成了这种同类企业集群,即使有个别龙头企业遇到困难,但就产业整体而言,是稳定的,是持续向上的,整个产业集群就能健康发展。
三是生产性服务业和制造业形成集群。
产品销售过程中,会产生结算和物流等环节。比如,产品在全球销售、在全国销售,就会使得与结算、物流相关联的各种服务型企业集聚扎堆,围绕着制造业集群来布局产业链。
4)因地制宜的制定招商政策
各级政府职能部门应密切关注国际国内产业结构调整及转移的趋势,国家产业战略变化及本地区的比较优势、招商环境变化等,结合本地区现有的需求可能、市场发育、产业发展在人才、技术、投资、组织管理等方面具备的要素条件,以及政府在财政、配套、服务、产权保护等方面的支持能力,以此制定出切实可行的产业链招商考核机制及措施,确保产业链招商的导向性和可操作性。
5)锁定重点,创特色产业
做好产业链招商,要锁定重点,创特色产业。
要大力促进现有产业的有机联系。招商政策的重点应放在有效推动地方产业网络整合,提高企业产品、技术的关联度等方面,为实现产业资源优化配置奠定基础。
要切实把大项目做成大产业。要有针对性地布点、规划和建设好现有的大项目,为产业链伸展预留充分的空间,充分释放大企业对产业链的规模带动作用,提升区域生产能力和产业集聚度。
要全方位培育产业链招商主体。重点骨干企业可通过项目合作实现并购嫁接;外资企业可通过增资扩股扩大生产规模;外贸企业可通过订单共享联动发展;私营个体企业可通过出让股权,连锁经营。
要提升产业环节配套衔接。多渠道做好国外大企业本地化与本地企业国际化相结合的工作,切实促进大企业在集群中与产业价值链中的中小企业建立紧密联系,发挥其在招商引资、技术创新和市场营销中的骨干引领作用,以提升技术延伸产业价值链,消除大企业核心技术“空洞化”隐患,促使品牌企业变成品牌产业,实现大中小企业互促共进、协同发展的集群集聚发展态势。
6)建立健全产业“微笑曲线”
一个产业领域中,有研发、生产、销售、结算等多个环节,单个企业不可能“大而全”、“小而全”的干,过去几十年由于交通工具便捷化推动世界变成平的,产生了水平分工的发展模式,也就是龙头企业、品牌企业抓住品牌、研发和销售结算体系,把各种零部件制造和整机组装以水平分工分包给各类企业。
这种分工对一个龙头品牌企业来说,是合理的,能降低成本、提升效率,形成良性的竞争力。但对地方政府而言,世界并不是平的,如果产业发展没有形成全产业链,重点招引的组装等制造环节可能处于“微笑曲线”低端,除了提供了大量的就业岗位,没有太高的附加值,同时加工基地很不稳定,随时可以拎包走人,企业很容易转移到其他地方。
所以,一个地方要形成国际化主打产品的核心竞争力,就要在全产业链上下功夫,以垂直整合的方式,把研发、材料与零部件制造、物流、仓储、结算、销售等高端环节与整机组装制造集于一地,占据“微笑曲线”全产业链,就能形成集群化竞争能力,这样做对品牌企业还是水平分工的加工贸易模式,但对地区制造业则是垂直整合的产业集群。这样,整个产业的“大厦”就能拔地而起,我们就能掌控整个“微笑曲线”,真正“微笑起来”。
7)要重视链长制与产业链招商完美结合
出于“链长制”的任务要求,“链长”往往由高级别政府领导担任、具备与所负责产业链条相关的专业背景或工作经历,利用地方负责人的综合协调优势,从高层面保障各个产业链的完整、稳定和发展。往往高级别领导一般又都是地方主政领导,对地方对产业发展、新经济增长指标负责。
因此,链长制与产业链招商完美融合。一方面链长能够从全局的角度考虑产业链的发展策略,对招引哪些目标企业,是要强链、补链还是优链需要有明确的思路;另一方面链长能够更好地协调区域资源要素,对于重点引进的项目判断会更加有把握,尤其是科技创新项目。
8)建好载体,完善配套服务
要按照规模化、特色化、市场化、集约化要求,搞好产业规划和产业功能布局,整合资源,协调发展。
要注重强化产业组织及服务创新。通过市场化运作,加快建设技术创新中心、现代物流网络、信息化网络,这样既能形成整体优势,又能建成发挥个体潜能的新型产业组织和产业服务体系。
要建设产业链招商服务体系。围绕优势产业,整合科研机构及其资源,构建产业链意义上的技术创新平台、行业协会等,积极引进或建好(跨国)采购促进中心和第三方质量认证机构,推动跨国采购本地化,并大力发展与产业链相配套的职业技术教育,为产业链构建职业教育体系。
要针对不同产业用活链招商。如:工程机械、交通设备等制造产业应利用终端产品和核心产品优势,吸引配套企业投资落户;电子信息、新材料等产业应立足自身优势,以组团式吸引投入;资源性和服务性产业应立足于引进优质企业或项目等。
02产业链招商强市的典型案例
成功实现产业链招商的关键在于要明确园区内是否已有产业链、优劣势在哪、当前面临的机遇与挑战、支撑条件是什么,等等;此外,还要充分认识当前产业链招商的重点、主体、载体、服务等,达成产业集聚、功能转型、综合环境优化的目标。本文选取山东青岛、湖南长沙、安徽合肥等地案例,帮助我们更加深度的了解产业链招商的实践路径。
1)青岛开发区:如何聚焦产业链?
20208月份改革以来,围绕打造青岛市工业增长新基地和西海岸新区高端产业聚集地,建设成为全省对外开放先行区和高质量发展示范区,青岛开发区聚焦主责主业,不断健全精细化服务工作机制,全链条、全流程推动外资项目加速落地,充分发挥高质量利用外资主阵地作用。
突出产业链精准招商,服务特色产业集群发展。
一是落实链长制。深入分析园区产业发展特点,围绕智能家电、船舶海工、新能源汽车、高端化工等优势产业,全面落实“链长制”,实行“一链一制、一链一策”。总链长由开发区党工委主要负责同志担任,各产业链组建工作专班,统筹推进企业双招双引、项目建设、科技创新等重大事项,促进链上企业协同发展。
二是构建生态圈。系统梳理产业链重点企业、重大项目、关键平台、核心技术、发展短板等情况,研究制定《做大做强做优产业链工作方案》,以提升本地化配套率和产业聚集度为导向,确定招引企业,点对点精准对接,全面推进瑞士、日本、韩国等10余个重点外资制造业项目。
三是做强“区中园”。开发区与辖内中电光谷园区、联东生态科技谷、海尔信息谷、瑞源机器人产业园等7个重点“区中园”共同成立园区管理委员会,围绕各“区中园”特色产业建立联合招商、服务会商机制,合力推动产业抱团发展。目前,中电光谷已招商(含注册)各类市场主体1900余家,投资过千万的600余家,汇集人才万余人,成为青岛市集聚度最高、集聚优势项目数量最多、经济效益最好的高新产业集聚区之一。“园中园”讯飞未来港被授予“国家人工智能创新应用先导区(青岛)赋能中心”。
突出产业链流程优化,促使外资项目加快落地。
一是优化审批流程。有效承接省市两级经济管理权限,推进政务服务流程再造,取消施工图审查,推行区域评估、模拟审批、联合验收等改革举措,全国首创“一证(照)通”,破解“准入不准营”难题。
二是提高落地效率。加强与属地街道协作,研究出台全面深度协同作战“18条意见”,做好项目落地用地、用水、用电等先期准备。开发区投资控股集团以市场化方式运营,建设完善配套基础设施。
三是强化跟进服务。围绕项目建设关键流程、核心要素,分类建立项目签约、落地、注册、在建等12个台账清单,实施项目调度、工作保障等4项机制,落实项目清单化、跟踪全程化、服务专员化等5项管理,实行约谈督导惩戒机制,构建项目精准跟进服务体系。今年以来,开发区对重点项目全部实行专员服务、全程跟进。
2)长沙市:四大机制,扎实推进产业链
长沙22条产业链长袖善舞,搅活了经济高质量发展的一池春水,产业聚焦不断增强,工作机制不断完善,抓产业链建设的氛围更浓、发力更准、效果更实,产业链日益成为推动全市经济高质量发展的重要支撑。
四大机制,扎实推进产业链建设:
要让产业链快速取得实效,长沙的做法是,制度先行。结合全市22条产业链基本情况,长沙创新性地先后建立了一系列的工作制度。
链长制。20171123日,长沙召开全市产业链工作动员部署会,提出在全市在各个省级以上园区设立22个产业链推进办公室,由长沙市委书记、市长担任“总链长”,每条产业链由一位市领导担任“链长”,“链长”一词第一次出现在正式报道中。通过“链长”制有效发挥了市领导高位推动、高位协调、高位督办的作用,一个方案揽全局,一张图纸绘到底。“链长”上岗后,先后通过走访重点园区、龙头企业,召集有关市直部门、骨干企业听询意见,带队考察招商,对产业链发展进行深入调研,各区县(市)、园区迅速形成了齐心协力抓产业链的浓厚氛围。
负责制。长沙首先按照“两主一特”和“一主一特”等原则确定了每条产业链的牵头园区,然后在牵头园区组建了22个产业链办公室,从市直机关、区县(市)、园区抽调了88名干部专职从事产业链工作。与此同时,在市工信局设立长沙市产业链推进工作办公室,负责全市产业链统筹调度、协调督促等工作。
调度制。在产业链建设工作中,企业引进、项目建设方面不可避免会遇到一些困难和问题,这时,四级调度机制就显现出它的真实价值。每季度由领导小组选取3-4个产业链进行深入分析和点评,调度会形成的决议实行限时办结制,由市产业链推进工作办公室负责督办调度会议决议的落实。
评价制。为激励全市相关单位、园区及产业链办公室积极性,长沙建立了产业链工作评价机制,出台了《长沙市产业链工作评价办法》,将22条产业链分为优势产业链、新兴产业链和服务型制造产业链三大类,从七个方面进行分类评价。
3)合肥市产业链招商:从“无中生有”到“弯道超车”:
20年来,合肥在战略性新兴产业领域加速发展,“无中生有”实现“弯道超车”,“小题大做”实现“跨越发展”,走出了一条“引进大企业、大项目—完善产业链—培育产业集群—打造产业基地”的“合肥路径”。
紧盯产业链核心环节实施全链式布局
2008年,青岛、佛山、合肥、武汉等城市在家电产业发展上竞速,但面临的共同尴尬是,行业重要部件液晶显示器只能依赖进口。白色家电缺显示屏,就将屏幕产业作为突破口。基于这种判断,合肥市研究决定以新型显示产业作为突破口,与京东方开展项目合作。解决了“面子”问题后,发现里面的驱动芯片也要进口,于是布局集成电路产业。如今,合肥的“芯”“屏”产业已成为“强环”。在京东方项目的带动下,合肥新型显示产业基地已集聚企业100余家,集成电路企业由2013年的12家增长到2020年的283[3]。合肥已成为国内少数几个拥有芯片设计、晶圆制造、封装测试、设备材料等全产业链的城市。
“国资国企”领投产业
以尊重市场规则和产业发展规律为前提,以资本纽带、股权纽带作为突破口和切入点,合肥市政府通过财政资金增资或国企战略重组整合打造国资平台,再推动国资平台探索以“管资本”为主的改革,通过直接投资或组建参与各类投资基金,带动社会资本服务于地方招商引资,形成产业培育合力。
一方面,合肥注重强化资本运作,依托合肥产投、合肥兴泰、合肥建投三大国资投资平台作为开展资本招商的“牵引器”和“主力军”,联合中信、招商等头部投资机构共同设立近千亿元的产业基金群,形成“引导性股权投资+社会化投资+天使投资+投资基金+基金管理”的多元化科技投融资体系,不断增强创新资本生成能力。
另一方面,在具体运作机制上,合肥主要通过投资并引入上市公司募投项目推动落地,并围绕投资前期、中期、后期全链条打造“引进团队—国资引领—项目落地—股权退出—循环发展”闭环,推动城市经济发展与项目招引、产业培育共融共生、协同发展。
“双招双引”打造招商“强磁场”
合肥市政府通过制定《省领导重点联系项目跟踪服务办法》 建立招商引资顶格承接机制,成立由市政府秘书长任组长的“省领导重点联系项目跟踪服务工作合肥市协调小组”,实现顶格对接流程的标准化。
合肥市委、市政府相关负责同志担任12条重点产业链“链长”,从市级层面建立统筹调度机制,明确管行业必须管投资,压实行业主管部门责任,合力解决企业遇到的困难和问题。绘制安徽省领导重点联系项目跟踪服务流程图,根据安徽省“四送一服”综合服务平台推送项目,形成项目清单,明确项目承办单位并进行跟踪督办。针对平台推送的“双招双引”(招商引资、招才引智)项目,建立专人专项对接机制,确保项目有人盯、有人抓。
4)昆山市链式招商的“葡萄串”效应
昆山,在产业链招商方面,有一个很有名的例子,就是把一台笔记本电脑拆开,里面1000多个主要零部件,按照“缺什么补什么”的原则,一个环节、一个环节的进行招商,持之以恒,招来的企业数越来越多,规模越来越大,档次越来越高,同时产业链越拉越长,形成了庞大的IT产业集群。产业链招商,让昆山市招商引资站到了很高的层次,具备了很强的竞争力,产生了令人羡慕的“葡萄串”效应。其做法主要有以下几点:
一是紧扣区域优势整体布局产业园区。昆山市在产业规划方面,紧扣不同区域特色和优势,因地制宜,整体规划产业定位,注重培育和突出各区主业,做大产业聚集,避免相互竞争,不断增强重点园区各自的承载能力和优势。昆山目前在东北部经开区打造高端装备制造业板块,西部高新区打造高新产业板块,东部花桥经济开发区打造现代服务业板块,南部打造休闲度假板块。
二是以重点项目促进特色园区建设。昆山市十分注重打造特色园区,紧扣当地产业发展和特色园区规划开展招商,以重点项目优化特色产业园区,在招商引资过程中充分用足用好这些载体,用特色产业载体促进项目集聚。目前昆山建成了光电产业园、高端装备制造园、模具园、传感器园、机器人产业园、小核酸产业基地、服务外包园、大数据产业园等数十家特色产业载体,其中国家级的特色产业基地(园区)达19家。各个产业园区聚集效应百花齐放。
三是明确招商重点。在目标的选择上,昆山重点瞄准世界500强、跨国工作、国内大企业和上市公司,主攻龙头型、旗舰型的项目,着力引进一批关联度大、产业链长、经济效益好的优势项目,这些企业的落户,一批配套企业相继落户,形成扎堆效应。例如,花桥经济开发区把大数据产业作为重点发展方向之一,吸引了远洋、IBM、戴尔、谷歌、百度等一批龙头项目落户。
四是加强创新平台建设和加大创新扶持力度。昆山注重投入创新载体,建成了留学生创业园、德国工业园、两岸青年创业园、工业技术研究院、清华启迪科技园等平台,同时注重高端人才引进和科技中介服务导入,加大创新力度。2017年昆山市实施“双创人才(团队)计划”,大手笔招揽人才,最高可获资助5000万元。计划3年时间,引进国家级创新创业人才30名左右、市级以上创新创业人才300名左右。

五是强化项目信息源的捕捉和遴选。昆山招商引资注重方式创新和信息源捕捉,充分依托有效、有用的招商平台,重点维护和拓展世界500强企业为代表的跨国企业、重点央企、知名民企、商会、协会、大使馆、领事馆、律师事务所等招商平台,及时捕捉有价值的投资动态信息。同时招商建立项目遴选机制,对项目质量、用地、可行性等进行评估,使招商更有针对性和实效性。

【来源:MLC产业研究室】