【招商引资内参导言】


产业链招商,是各地招商引资最常用也是最重要的方法,就是围绕产业链的补链、强链、延链需求进行招商,是招商部门彰显实力的重要领域,各地正通过产业链招商积极引进龙头企业、产业链关键环节、上下游配套企业等,提升产业整体竞争力。招商引资内参(微信号zsyznc)为大家整理了全国各地16个典型的产业链招商案例供参考。

【招商引资内参正文】


01案例:利用本地资源,市场化配置招商。

按上中下游产业链,利用已有的上游企业招引中游、下游企业,利用中游、下游企业招引上游企业,或利用中游企业招引上游、下游企业,形成上中下游产业链的优化配置。企业有利可图,愿意集聚在一起,招商就能事半而功倍。比如,按照“垂直整合一体化”方式,将品牌商、代工企业、零部件配套厂一体推进的结果。总之,一个能上下游互相配套的、有较大市场规模的产业链体系,往往具有较强的产业集聚能力,能实现资源优化配置、降低运行成本,而这正是吸引世界级巨头来重庆发展的撒手锏。

比如在重庆,前几年重庆这个地方一台电脑都不生产,为什么能把重庆的电脑现在搞到中国之最?全球一年笔记本电脑的销售和生产量是1.8亿台,一半在上海、苏州、福建和广东等中国沿海城市制造,内陆西部是没有的。沿海做这个是加工贸易,从外边把零部件原材料运到沿海很方便,加工完了大进大出,在上海待过,很清楚这些情况,到重庆以后就发现要想沿海的加工贸易或者世界的这种产业集群到内陆来,必须解决物流问题,必须让他的产业链垂直整合就在一个地方一下子解决掉。

所以,跑到硅谷去跟几个笔记本电脑的大企业谈判,就说你到这来搞几千万台电脑,一定在两年内把几千万台电脑80%的原材料零部件在重庆本地化,半小时车程全部可以运到,如果达不到一切物流成本赔你,这就是赌一把了。

但是也想过,如果几千万台电脑在这边生产,一切零部件厂商一定奔着来,不用招他,因为全球的1/3电脑在这儿,衣食父母在这儿,他不到这设厂还到哪儿设厂。

但是你如果只搞500万台,一个零部件厂可以顺应两三千万台,到你这规模效益不好。所以就是零部件原材料一体化整合,跟整机厂说有零部件,整机厂同意了跟零部件厂去开会,一年开一次,开一次就来个几百家,三年开了三次,来了一千家。所以重庆现在有一千个笔记本电脑的零部件厂商,已经连续生产四年了,每年生产六千万台,等于全球1/3,这个基地就起来了,整机和零部件加起来就有四千亿左右的产值。

这个招商就靠产业链,把产业链完整齐全,亮到明处,包括销售结算整个都要说清楚。

再讲一个例子,就是重庆的汽车。重庆原来有一个长安。中国的汽车厂很奇怪,一个省一个,上海有上汽,一汽、二汽、北汽各种汽车公司都不去上海开厂,上汽也不会到一汽、二汽的地方去,大家各占一个。然后各个省如果招了上汽,一般不会再去招一汽、二汽,因为有面子问题,把你大头招来了,不能去招别人了,这个是不对的,要集群。

所以们招笔记本电脑上中下游产业链一体化,把全球所有的做电脑的企业都招来,同类项集群,然后,这个集群既可以为这个公司服务,也可以为那个公司服务,这样规模效应会比较好。汽车也是这种集群,重庆有一千多个汽车原材料工厂,百分之八十几的汽车原材料本地造。

除了长安以外拉来了12个国内外汽车厂商,上汽、北汽、二汽都在重庆做,每个都做了几十万,还有外资企业5个,这么一来这个集群堆在那里,零部件又是扎堆供应,成本比较低,越成本低大家越是愿意来,形成了一个六、七千亿的汽车产业集群。重庆汽车产量已连续3年排第一,去年生产330万辆,第二名上海,240万辆,第三、第四是一汽二汽所在的吉林和湖北,这正是因为集群产业链的集群和同类项的集群形成的。举以上两个例子,就是说产业链集群是一种合理的招商方式。

02案例:浙江嘉善县互联网通信小镇首先引来光通信领域的领军企业——富通集团。经过系统评估,小镇的创建者一次性拿出 1100 亩土地交给富通,由企业按产业链布局统一规划。有了龙头企业入驻和大手笔规划,嘉善县将 100 多家企业负责人请来实地考察,与富通集团能形成产业链关系的上下游 18 家企业很快达成落户协议,一条全球最大的光通信产业链在此形成。

03案例:杭州经济技术开发区打通上下游产业链,打造大健康产业集群。据统计,全球前十大药企中,已有一半在杭州经济技术开发区投资。目前,开发区正在打造成集生物制药产业上游研发智库、中游智能制造以及下游智慧医疗于一体的产业小镇,并以产业服务生活为核心理念,打造中国生物医药产业产城融合示范区的“杭州东部医药港小镇”,已被列入杭州市特色小镇。

04案例:常熟临近南京、上海等汽车产业重镇,具有发展汽车产业的潜质。但当时国汽车生产核心部件还多依赖进口,仅依靠本地的零件生产企业难以形成竞争力。但受限于自身经济体量,常熟的外资引进工作一直止步不前。于是,政府请来夏普(常熟)公司负责人,对接日资汽配企业,邀请他们来常熟考察,并向日方展示出了足够的诚意和发展愿景,终于招来了第一家日资汽配企业——日本精工株式会社。此后,出于产业集聚和战略布点的需求,其他相关外资企业纷纷跟进。政府从常熟汽配企业中了解到观致汽车项目正在选址的消息,立即组成了招商团队,重要场合由市领导亲自出马,引进了国内首个真正意义上的自主品牌整车生产合资企业——观致汽车有限公司。整车制造工厂的落地,吸引了大批汽车零部件企业入驻,产业发展所需要的各项要素不断提升。1 年后,总投资 109 亿元的奇瑞捷豹路虎项目也顺利落户。如今常熟已集聚了 300 余家汽车及零部件企业。其中世界 500 强、世界汽车零部件企业 100 强企业 27 家,2016 年常熟的汽车产业总产值已经占到了全市工业总产值的 13%,而常熟也在县域经济百强榜中高居第四。

05案例:以人才为种子,吸引上下游企业主动靠拢。昆山就是把一台笔记本电脑拆开,里面 1000 多个主要零部件,按照“缺什么补什么”的原则,一个环节一个环节的进行招商,持之以恒,招来的企业数越来越多,规模越来越大,档次越来越高,同时产业链越拉越长,形成了庞大的 IT 产业集群。产业链招商,让昆山市招商引资站到了很高的层次,具备了很强的竞争力,产生了令人羡慕的“葡萄串”效应。

06案例:位于黄海之滨启东的某产业园区人流如梭,这里小五金产业蒸蒸日上。抓住了改革开放的机遇,这座看似不起眼的小镇利用 40 年的时间打造出一条“黄金”产业链,从小五金修理、销售到电动工作制造一应俱全。启东已有电动工具企业 442 家,电动工具年销售量占全国市场的 60%。启东模式的成功,并不是偶然。事实上正是基于产业链这一前瞻性思考,这座城市才能成为“五金”第一城。打造一体化的产业链,能带来一系列立竿见影的效果。流水线式的标准化建设,能节约生产成本,尤其是集约化发货压缩了物流成本。浓厚的创新氛围可以激发团队活力,聚集的人才更是能展开更为高效的“头脑风暴”。此外,产业链化的生产模式也有利于提升品牌知名度,更容易形成富有品牌效应的成熟产业集群,从而助推地方经济高质量发展。

07案例:招才引智,推进产业集聚的江苏昆山。

实操经验:昆山小核酸及生物医药产业园始建于2008年,昆山通过招才引智为昆山培育小核酸产业提供了初始动力。随后,当地政府以此为招牌,通过产业链招商,补足小核酸产业上下游企业,逐渐打造出“引进一个领军人才,集聚一个高端团队,兴办一个优质企业,带动一个新兴产业”的链式效应 ,形成了产业聚变。

08案例:立足区域特点,批量招引

所在地:江苏太仓高新区

实操经验:充分利用了与上海的“同城效应”,依托太仓的成本优势和良好的营商环境,吸引一众德企到太仓扎堆发展,目前全市已集聚超三百家德企,成为全国德企发展最好的地区。

09案例:利用本地资源,市场化配置

所在地:重庆

实操经验:基于宝贵的页岩气资源开展产业链招商,着力推进勘探开发、管网建设、化工产业、车船应用、装备制造等方面全产业链发展,目前已吸引了中石化、中石油、国开投等多家大型企业汇聚,建成了全国性的页岩气装备研发制造和服务基地。

10案例:立足传统产业,吸引创新因子集聚

所在地:浙江绍兴柯桥

实操经验:该地拥有全国产业链最完整、规模最大的纺织产业集群,但面临产能过剩、产业层次偏低等问题,当地政府以产业转型为契机、以“链长制”为抓手,通过产业链招商,拓展延伸纺织产业链,引进全球一流的新材料、智能制造、文化创意企业,构建了更高层次的纺织产业链。

11案例:发展新兴产业,吸引制造企业加入。如杭州高新区(滨江)早年通过产业链招商,引进一批顶尖高新企业,以致力于人工智能、云计算、大数据、物联网等顶尖核心技术的研发,有计划招商整合上、中、下游产业,形成产业链。其中参与这一高科技产业链中搭乘高科技快车的,就包括吉利集团、海亮集团等一批制造企业。

12案例:产业链垂直整合,吸引龙头企业入驻。威海高新区通过拆解打印机、研究产业链条、梳理出110多家惠普产业链上的重点供应商、关键技术和核心零部件项目研发企业,并以惠普公司即将入驻为招商条件,提前引进了香港亿和、韩国大振、台湾FIT、新加坡茂森等总投资12亿美元的5个过亿美元配套项目;同时,园区为惠普产业链“量身定制”了占地6000亩的激光打印机产业园,且只确定了激光打印机这一个主导产业,同时针对产业链发展所需定制配套了生产、研发、检测、认证等服务,最终引进了美国惠普公司。

13案例:放大龙头企业效应,吸引链上企业落户。韩国斗山集团在烟台经开区投资建厂,园区抓住斗山集团的品牌优势和工程机械庞大的市场空间(时值中国大开放大开发建设热潮,国内少有外资工程机械类企业),开展产业链招商,吸引中韩与斗山集团有数十年合作关系的零部件配套企业,如东洋机电(MENNICES)、东镐重工、多宝精密等配套企业落户;同时利用斗山的集团化优势,先后引进斗山机床、斗山叉车等项目。目前烟台本地工程机械零部件配套率已达90%以上,以斗山机械为核心,形成半径7公里的产业链圈;同时,随着对韩经贸合作日益密切,烟台开发区也成了韩企投资中国的首选地,全区已累计招引韩企近1000家。

14案例:浙江长兴县坚持项目引推“一把手工程”和“一号工程”不动摇,大力开展产业链精准招商,不断明确招引方向,完善考核机制,做强产业平台,优化招商队伍,在全县形成了“一盘棋”的招商格局,并取得了一定成效。今年以来,全县共引进亿元以上项目101个,合计投资额1028亿元,提前完成县委县政府提出的“百项千亿”目标(引进100个亿元以上项目、1000亿元投资额)。

通过结合自身产业特色,长兴近年来重点打造“4+3”产业体系,产业基础不断完善,形成了新型电池、新能源汽车及关键零部件、高端装备制造、现代纺织四大主导产业和电子信息、生物医药、新材料三大战略性新兴产业。从今年引进的亿元以上项目的产业类别看,符合我县产业发展导向的项目有81个,占比为80.2%。特别是新能源及新能源汽车关键零部件方面,依托我县天能、超威两家千亿级的新能源本土企业和康迪、普朗特、江森自控、百利得等重点新能源整车及配件企业,通过对新能源及新能源汽车产业上下游、前后端全产业链的龙头型、领军型项目进行梳理和攻坚,先后引进了总投资326亿元的吉利新能源汽车项目、总投资106亿元的爱康异质结太阳能电池、总投资50亿元的禹象铜箔锂电等一批新能源领域龙头项目,打造了较为系统、完善的产业链。在电子信息、生物医药、新材料等三大战略性新兴产业上,近年来也先后引进了合利光电、明翳医疗、三叶草、贝特瑞等重大项目,几大产业板块集聚效应凸显,呈现快速发展态势。

15案例:温州浙南科技城谱写数字经济产业新篇章。浙南科技城依托链式招商,实现招商引资重大突破。坚持高带动、高科技、高成长、高税源、高投资等“五高”标准,聚焦产业链,以产业链上自主研发核心技术为基点,从上下游产业链、供应链配套切入,真正形成区域闭环产业配套和人才支撑;聚焦创新链,通过有效的平台搭建和机制创新,构建起“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链,聚焦服务链,围绕企业全生命周期,建设服务生态体系,实施“链长制”,打好“三张牌”,推进项目高效落地。温州浙南科技城在 5G 产业、集成电路、数字能源等多个领域,先后引入一批大项目、好项目。

16案例:义乌经开区以“产业链招商”为核心。

义乌经济技术开发区加快推进“链长制”试点工作,围绕先进装备制造发展目标,突出以产业链招商为核心的招商模式。先后招引一批光伏行业龙头企业,包括 2020 年光伏组件排名全球第二的晶科能源、全球第三的晶澳科技等企业,全产业链协议总投资达 738 亿元,这些项目全部达产后,义乌将成为全球最大的光伏产业基地之一。

还招引了由华灿光电、瑞丰光电等组成的“芯片-封装-照明-显示”完整 LED 产业链,全产业链总投资达 288 亿元,为义乌发展半导体等先进制造业产业创造了基础条件。

来源丨招商引资内参