JavaScript 时间显示
 
您当前的位置:首页
>> 招商新闻 >> 他山之石
山西·潇河新城打造现代服务业发展新高地

2022-01-27信息来源:
    1月24日,山西转型综改示范区潇河产业园区,潇河两岸9.3平方公里土地上,塔吊林立、机械轰鸣,建设者昼夜奋战。通衢大道互联成网,潇河国际会议会展中心及配套酒店、潇河智慧建设运行总部……一批地标性建筑拔地而起,一座充满生机的新城正在崛起。
  建设山西·潇河新城是我省加快推动山西中部城市群建设,努力在中部地区高质量发展中争先崛起的一项重大部署。全省开发区2021年第四次“三个一批”活动暨进一步优化营商环境工作推进会的主会场就在此地。活动中,承担新城投资建设运营任务的山西园区建发集团有限公司,与法国智奥会展集团、温德姆酒店管理(北京)有限公司、雄安绿城发展有限公司、广州万达体育发展有限公司等四家头部企业签署战略合作协议,强强联手,打造现代服务业发展新高地。
  山西·潇河新城之“新”,代表着新空间、新技术、新产业、新业态、新模式等。2021年1月,潇河国际会议会展中心及配套酒店项目建设先行启动。山西建投集团由此迈出了由传统承建商向城市运营商转变的关键一步,业务由单一房建施工向投资建设运营一体化、多元化经营转变。
  山西·潇河新城项目建设涉及地域范围之广、投资规模之大、参与人员之多,创建投集团历年承建工程之最。
  “建投集团具有科研、咨询、勘察、设计、投资、建设、运营一体化的全产业链竞争优势和市场化机制,这是我们敢于并且有信心完成省委省政府这一重大任务的‘底气’。”建投集团党委书记、董事长孙波说。
  起伏的屋脊寓意盘盘山脊,连绵的屋顶寓意黄河翻腾激起的浪花,建设者们将表里河山意象融入建筑造型。潇河国际会议中心主体已封顶,会展中心雄姿初现,三座酒店错落有致,即将成为城市新地标。这座预计投资总额超500亿元、规划总面积约9.3平方公里的现代化新城正向着“三年成形、五年成势、十年成城”的总体目标快速迈进。
  如何规划好、投资好、建设好、运营好山西·潇河新城,统筹好疫情防控和安全生产工作,对山西建投集团全产业链各环节来说如同一次大考。一批年轻干部在项目上成长成才、脱颖而出,一批兼具时代特点与科技魅力的建筑拔地而起。
  潇河智慧建设运行总部A座是新城内第一座交付使用的建筑,建筑面积为1.4万平方米,高31.3米,为全省首个集AAA级装配式、三星绿色、近零能耗标准于一体的高科技智慧建筑,为引领新城绿色低碳建设树立了标杆。在大厅的智慧管理平台大屏上,整栋建筑的温度、湿度、能耗、节能减排等实时数据都一目了然。工作人员可以通过这个平台对楼宇内的设备、能源消耗、消防系统进行智能化管控与调度,并对新城内的项目和建筑进行精细化管理。
  山西园区建发集团总工程师张稳学告诉记者:“这栋楼的主体结构、围护体系、设备安装、装饰装修实现全过程装配化施工,装配率达91.5%。建筑外墙采用新型保温材料、被动外窗体系、无热桥设计,并进行气密性处理,减少能量需求,供能采用太阳能、中深层无干扰地热等清洁能源,最终使整栋建筑达到近零能耗标准。”
  潇河西岸,潇河国际会议中心主体已封顶。该会议中心包含1859座剧场式会议厅、3620平方米的国际会议厅、2815平方米的宴会厅、大中小型会议室及附属设施等,项目建成后可满足我省大型政务和国际商务会议需求。
  潇河国际会展中心中间组团项目现场,大型屋盖钢结构吊装完毕之后,工程进入二次结构施工阶段。“整个中间组团建筑物顶部覆以3万多平方米的钢桁架屋盖,分9块吊装完成,最大跨度达113米。先后历时80天,攻克高空拼接、错层起吊等难点,最终完成了所有的钢桁架屋盖吊装。”六建集团施工现场负责人李东驰边介绍边关注着工作进展。会展中心北侧组团、南侧组团项目同样在有序推进。占地766.3亩、拥有5000个国际标准展位的潇河国际会展中心建成后将有力推动我省会展经济的发展。
  未来的山西·潇河新城,将依托会议中心、会展中心及酒店集群,引领带动会议、会展、金融、商务等产业发展,同时科学布局商业休闲、医疗康养、文创教育等新业态,真正实现产城融合。潇河两岸,一座活力之城逐渐呈现。转自(山西日报)

主办:阳泉市招商中心      地址:山西省阳泉市大连街24号
电话:0353-3313315      Email:yqipb@sina.com

网站标识码:1403000045

晋公网安备 14030202000217号

晋ICP备05007173      网站地图